Совсем недавно мы рассказали о субкомпактном кроссовере В-класса KAIYI X3. Параллельно с ним на конвейер встал и KAIYI X3 Pro. Довесок в названии – вовсе не комплектация. При общей с X3 платформе и кузове, на выходе получился автомобиль, имеющий право на собственное имя.
Рассматриваем разницу между X3 и X3 Pro
Если поставить оба кроссовера рядом, отличия видны сразу. Модель Pro, прежде всего, отличается фронтальной частью. Совершенно иной, чем у X3 бампер, более солидная, ячеистая решетка радиатора, собственная полностью светодиодная оптика, включая как фары головного света, так ДХО и лампы подсветки поворотов.
Изменился и бампер, получивший массивные вертикальные псевдовоздухозаборники по краям и более крупные, харизматичные выштамповки. Видоизменения претерпела и задняя оптика. Несмотря на схожую с Х3 конструкцию, пересекающую дверь багажника, светодиодные огни смотрятся изящнее и претендуют на дизайнерский изыск для желающих особой индивидуальности. Не забыт и задний бампер, который получил скошенный серебристый спойлер снизу в дополнение к паре хромированных патрубков выхлопа.
Основное отличие моделей, конечно же, не в экстерьере. У Pro совершенно другой салон, включая конфигурацию кресел, архитектуру передней панели и расположение некоторых управляющих элементов. К тому же салон сделан двухцветным в комбинации черный/бежевый. Естественно, материал — экокожа, который смотрится несомненно дорого. Ну и исполнение всех элементов, включая декоративные прострочки, без нареканий.
Комплектация у автомобиля одна – Luxury, потому все плюшки и бонусы, включая панорамный люк на крыше, доступны вне зависимости от выбранных силовых агрегатов, о которых чуть ниже.
Водительское кресло, как и у X3, с шестью регулировками, но электрическими. Пассажирское с четырьмя механическими, что тоже очень неплохо. Подогрев кресел не только спереди, но и сзади, что немаловажно для семейного автомобиля эксплуатируемого и зимой. Подлокотники есть как спереди, так и сзади, что удобно при дальних вояжах. Весь комплект кресел получился визуально массивнее, чем на начальной модели, ну и с видоизмененным профилем.
Несмотря на идентичность ЖК-дисплеев приборной панели и мультимедиа в размерах: 7 и 10 дюймов соответственно, они отличаются от тех, что есть в KAIYI X3. Во-первых, разрешающей способностью экранов и графикой: у Pro она визуально выше и интереснее. Во-вторых, расположением мультимедийной секции. Она не интегрирована в панель как в X3, а вынесена отдельным «козырьковым» блоком. К функционалу добавился вывод картинки с камер кругового обзора, все остальное идентично первой модели.
Управляющие кнопки автоматического кондиционера, как и были, под обрамленным в цвет алюминия дефлектором. Они также металлизированы и напоминают о подзабытых уже европейских автомобилях родом из Франции. Возможно, на сегодняшний день это анахронизм, но работать с этими крупными кнопками очень удобно.
Все системы активной и пассивной безопасности повторяют комплектацию Luxury модели KAIYI X3, то же самое скажем о подвеске и рулевом управлении. Дорожном просвет выше — 190 мм.
Технические характеристики
Под капотом у X3 Pro силовой агрегат с базовым объемом 1,5 л, 113-сильный и с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Эта версия самая доступная, и при соблюдении ряда условий движения, пожалуй, самая экономичная. Второй предложенный вариант куда более мощный. В нем 147-сильная, наддувная разновидность мотора SQRE4G15C с индексом SQRE4T15C. Крутящий момент у этого мотора уже 230 Н.м., что весьма ощутимо при разгоне. В техническом плане это тот же самый двигатель, но дополненный турбонаддувом от Honeywell.
16-клапанный мотор семейства ACTECO выполнен по схеме чугунный блок — алюминиевая головка блока цилиндров с интегрированным выпускным коллектором. В двигателе установлены два распределительных вала с фазовращателями от BorgWarner, а работать такой мотор может на неэтилированном бензине с октановым числом 92. Этот же факт относится и к атмосферной версии.
Оба мотора зарекомендовали себя как надежные и без каких-то врожденных особенностей. Тем не менее специалисты рекомендуют для них замену масла каждые 10 000 км пробега. По ряду оценок средний расход топлива составляет около 7,2 л/100 км.
Двигатель с турбонаддувом комплектуется только бесступенчатым вариатором CVT 9. При переводе вариатора в ручной режим управления, можно получить эффект движения на одной из девяти псевдопередач.
Впрочем, пользоваться этой возможностью имеет смысл или при быстрых обгонах или зимой, когда есть необходимость подтормаживать при помощи двигателя и коробки передач. Напомним, что при управлении автомобилем с вариатором, тормозной эффект будет не столь велик, как у классического «автомата».
В целом же KAIYI X3 Pro — отличный кроссовер с привлекательной для массового потребителя ценой.
Листая дальше, вы перейдёте на kaiyi-auto.ru